Les cerises店主の日々の覚え書き
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- - -
燻製作りにはまる

自宅で簡単に燻製が作れる…と聞いて何でも一度はやってみたがる私は

眠っていた一人用の雑炊鍋を引っ張り出して燻製作りの鍋にしてみました。
100均で丁度良い大きさの網も買ってきて後はアルミホイルと着火剤になるお茶っぱとか
チップとかを用意。
*ゆで卵をめんつゆに一晩つけたもの
*サーモン
*カマンベールチーズ
*ベーコン
*はんぺん
*ウィンナー
*かき揚げ
*ほたて
などを燻製にしてみました。
使ってないお茶っぱでも出来ると聞いたのですがすぐに使い切ってしまったので
業務用スーパーに行ってチップを買ってきました。
やっぱり木の良い香りがつくのでチップがいいかも〜。
特に家族に人気なのが
燻製卵、スモークサーモン、ベーコンです。
私が個人的に好きなのはカマンベールチーズを1個丸ごと燻製にして冷蔵後で冷やしたもの。
美味美味〜〜!
ベーコンはパスタやサラダの具にしてもいいし、サーモンはそのままご飯のおかずになります。
参考にした本は知り合いから借りたものです。
漫画で紹介しているので楽しみながらあっという間に頭に入りました。
あとは場数を踏むのみです。
オススメですよ〜
日々の出来事 comments(0) -
スポンサーサイト
- - -
Comment








<< NEW | TOP | OLD>>